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sábado, 19 de novembro de 2011

Cheirinho bom: saiba como criar um jardim de aromas

Além de agradável aos olhos, um jardim também pode ser estimulante ao olfato e despertar sensações únicas, capazes de transformar um quintal ou uma simples varanda em um lugar inesquecível. Para usufruir de fragrâncias frescas e naturais, não é preciso muito esforço, basta escolher a espécie aromática mais adequada às condições do espaço, seja ele uma grande área ajardinada ou um “cantinho”, e cultivá-la com carinho.

A montagem de um jardim aromático deve considerar as particularidades de cada espécie e, principalmente, buscar um equilíbrio entre as plantas empregadas. Afinal, o objetivo é sentir a delicadeza do perfume de cada variedade e não sobrepô-los uns aos outros.


Neste projeto a paisagista Luciana Brandão atendeu ao pedido da cliente, que queria perfumes sutis invadindo sua sala de estar. Para isto foram definidas espécies que exalam odores somente quando seus galhos são movimentados, como o alecrim (Rosmarinus officinalis), o gerânio cheiroso (Pelargonium graveolens), a hortelã variegata (Mentha suaveolens) e o anis cheiroso (Pimpinela anisum). Na composição há, também, lavandas (Lavandula angustifolia) e santolinas (Santolina chamaecyparissus), espécies indicadas para climas frios


No jardim projetado pela paisagista Luciana Brandão, o banco com deck de madeira foi idealizado para conter o deslocamento de solo no terreno em aclive. No local, os perfumes que predominam são do gerânio cheiroso (Pelargonium graveolens) e das lavandas (Lavandula angustifolia). As duas espécies são arbustos de pequeno porte que precisam ser cultivados em pleno sol


Para essa varanda, a paisagista Ivani Kubo procurou aproveitar-se da beleza da primavera (Bougainvillea spectabilis) e do perfume da lavanda (Lavandula angustifolia) plantadas em vasos. A lavanda aprecia ambientes ensolarados, mas protegidos do vento e o plantio deve ocorrer em solo poroso com boa drenagem e rico em húmus. Quando cultivada em vaso, a lavanda não deve ser misturada com outra planta

 

Para a cobertura do apartamento, a paisagista Ivani Kubo criou uma espécie de oásis combinando espécies ornamentais e perfumadas em torno do deck com a espreguiçadeira. Destaques para a dama-da-noite (Cestrum nocturnum), a gardênia (Gardenia jasminoides) e a lavanda (Lavandula angustifolia) combinadas às hortaliças como o manjericão (Ocimum basilicum), todos plantados em vasos. Essas espécies de plantas ainda se misturam a outras de maior porte como a palmeira phoenix (Phoenix roebelenii) e a jabuticabeira ou as ornamentais azaléias (Rhododendron simsii), hemerocális (Hemerocallis x hybrida) e gérberas (Gerbera hybrida), entre outras


No jardim à margem da piscina, o paisagista Gilberto Elkis utilizou gardênias (Gardenia jasminoides) que, na primavera, exibem flores brancas perfumadas. Apreciadores de sol direto, os arbustos devem ser podados depois da floração. No projeto de Elkis, a espécie foi podada em formato de bola


O paisagismo da varanda desse apartamento tem como base os vasos. Na composição foram utilizadas lavandas (Lavandula angustifolia) colocadas perto de nichos de plantas não perfumadas. O paisagista Gilberto Elkis conta que quando o vento bate, transporta o odor agradável das lavandas para dentro do apartamento. A lavanda é uma planta de fácil cultivo, que resiste bem tanto ao frio e ao calor. Além disso, não necessita de regas constantes


Temperos cultivados em vasos, como salsinha (Coriandrum sativum) e cebolinha (Allium fistulosum), além de ervas para chás, como a erva-doce (Lathyrus odoratus), são a base do paisagismo criado por Gilberto Elkis. Todas essas espécies estão em meio a outras plantas ornamentais, como a mini-romã. Para espantar as pragas, foram plantadas tagetes (Tagetes patula) de flor laranja. O resultado é uma mistura singular de cores, texturas e perfumes


O paisagista Gilberto Elkis utilizou várias espécies aromáticas plantadas em vasos para criar esse jardim gourmet. Sobre o local, paira no ar o aroma vindo das lavandas (Lavandula angustifolia) colocadas em um nível mais elevado. Muito utilizado pela culinária por seu sabor intenso, o manjericão (Ocimum basilicum) também exala um perfume familiar que remete ao típico macarrão de domingo. Esse tempero deve ser cultivado em locais com muita luminosidade e com boa drenagem. A dica é plantá-lo em areia adubada sobre uma camada de argila expandida e geotêxtil

Perfumes

Algumas espécies, como o manacá-de-cheiro (Brunfelsia uniflora), liberam seus odores durante as 24 horas do dia. Outras exalam sua fragrância apenas quando expostas a condições ambientais específicas. Esse é o caso das gardênias, que geralmente só perfumam quando despontam as flores na primavera, e da lavanda, cujo cheiro é mais facilmente perceptível quando a planta está sob sol forte. Há, ainda, a dama-da-noite (Cestrum nocturnum), que como o próprio nome sugere, exala seu aroma somente ao anoitecer.

A paisagista Ivani Kubo conta que as murtas (Murraya paniculata), por exemplo, cujas flores emitem um perfume doce, devem ser cultivadas preferencialmente nas regiões periféricas do terreno. A mesma recomendação se aplica para a popular dama-da-noite, que tem um odor inebriante capaz de percorrer muitos metros de distância.

Aliás, em função de seu perfume intenso, espécies como a dama-da-noite não devem ser utilizadas nas proximidades de janelas, especialmente de ambientes onde dormem pessoas sensíveis e crianças. Pelo mesmo motivo, evite colocar plantas “muito cheirosas” em áreas contíguas a churrasqueiras e cozinhas, para não interferir no odor dos alimentos. Uma dica para amenizar o perfume da dama-da-noite é cultivá-la à meia-sombra para que tenha floração menos intensa.

Respeite o espaço

Sobretudo quando a área disponível para o jardim é limitada, como varandas, as plantas mais indicadas são as de menor porte, como as gardênias (Gardenia jasminoides), as lavandas (Lavandula sp) e as delicadas frésias (Freesia x hybrida), que ainda têm a vantagem de não atrair insetos.

Outra saída inteligente para quem não quer abrir mão de aproveitar o aroma natural das plantas é cultivar ervas aromáticas. Isso pode ser feito em vasos ou floreiras: “vale utilizar alecrim, manjericão, hortelã e aproveitar esses aromas o ano todo em um jardim gourmet” destaca o paisagista Gilberto Elkis. Capim-limão e erva-cidreira são outras espécies de ervas que oferecem perfumes inigualáveis e ainda podem render chás bastante saborosos.

De quê as plantas precisam?

De forma geral, a principal exigência das plantas aromáticas é de exposição ao sol. “Lavandas e gardênias necessitam de sol de três a quatro horas diárias. Já os temperos, como manjericão e salsa, precisam de duas horas diárias de sol”, explica Gilberto Elkis.

Em ambos os casos, o solo precisa ser rico em matéria orgânica e ter boa drenagem. Para conseguir isso, a recomendação é utilizar sob a terra uma camada de argila expandida e manta geotêxtil (bidim) que, juntos, ajudam a não reter água excessivamente.

Fonte: uol.com.br

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